對于生手來說,每個人都知道射擊就是"三點連一線",如果知道得再多一點的人,還會提到扳機控制,如果一個人能夠明白握槍姿勢的重要性的話,他恐怕就不是生手了

    其實握槍姿勢是許多初學射擊者經常忽視的問題。在這里本野戰俱樂部專門用文字先為大家講解下握槍的正確姿勢。但是想真正掌握還得親自到野戰基地讓我們的教官手把手教你吧。對于生手來說,每個人都知道射擊就是"三點連一線",如果知道得再多一點的人,還會提到扳機控制,如果一個人能夠明白握槍姿勢的重要性的話,他恐怕就不是生手了。正確握槍之所以至關重要在于:

  第一,確立瞄準的線的穩定。認為瞄準是眼睛指揮調整手臂的方向,這種看法恐怕把人當成了機器。其實瞄準只是給手臂提供一個參照,因為人肌肉有很強的惰性,如果握槍方法不正確,盡管你通過大腦不斷調整姿勢,槍恐怕還是會不斷偏離瞄準線。更何況眼睛瞄準的時候并不能夠同時照顧到準星、照門和靶子(這一點后面進行探討)。握槍姿勢正確的時候,指向目標就很容易確立正確的瞄準線。

  第二,在緊急情況下完成快速瞄準或者概略瞄準。無論是實戰還是參加比賽(除了慢射),時間都是至關重要的,如果你握槍姿勢正確,槍舉起來就能夠指向目標。反之你必須通過眼睛調整,浪費的時間可能將以生命為代價。

  美國人評價槍時創造了一個英文詞匯:Pointability,說的是拿起槍來,隨便指向目標時,瞄準器就能自然對準。其實這是說槍的設計是否更加符合人手生理構造。一般評價說 Sig P210、布朗寧 Hi-Power、1911 系列的Pointability都很好。其實經過訓練幾乎任何高質量手槍都能夠有很好的Pointability,關鍵就是握槍姿勢正確。 

  你用非握槍手握住槍管部份,把槍把推到握槍手的虎口中心,用手掌找到舒服的適位置,然后握緊。我確立正確握槍姿勢的辦法是這樣:握住槍,垂下雙手,處于準備姿勢(槍口垂下40度),然后迅速舉槍指向目標。如果不是基本瞄準目標,說明握槍的姿勢和手腕角度不理想。這么反復練習,直到能夠舉槍便指向目標而不需調整位置。為了加強實用練習,還可從槍套位置開始,單手出槍,然后雙手合起指向目標。大約經過上千次練習之后,就能確立正確的握槍姿勢,給瞄準打下良好基礎。

  關于握槍還有一個極為容易被忽視的地方。請記住這一點:時刻握緊槍把。具體方法是把槍放在手里,用力握緊,直到握槍的手顫抖,然后放松一點,手腕一定要繃緊。這里有三個理由:

  首先,槍握緊的時候才能保持擊發時的穩定,也就是保持瞄準線不動。

  第二,多數人的手神經有一種運動習慣,就是五個手指同時放松,同時抓緊。這樣在射擊時,如果你槍開始握得不是很緊,食指扣壓扳機的那一剎那,你會下意識地連帶其余四個手指握緊槍把,一松一緊的過程無形之中破壞了你的瞄準線。如果你槍把已經握得很緊,扣壓扳機時便沒有活動的余地了。關于扳機控制將在后面詳細討論。

  第三,槍把如果握得不緊,在槍猛烈的跳動時,槍把會撞擊手指的關節,次數多了很容易造成損傷。握緊槍把看起來是很簡單合理的要求,但是在實際射擊中經常忘記,往往是打著打著,發現彈著點散開了,才想起來。

另外還必須做到一聽、二看、三判斷、四靜走。

  聽:叢林地射手通視困難,發現目標必須耳目并用。聽就是對不能通視的地方通過目標觸動樹枝、落葉等發出的聲響或腳步聲來發現目標,叢林地中,很多時候是靠聽來發現目標的。

  看:就是對通過目標走過后留下的痕跡來發現目標??磿r,特別是對大樹、灌木叢和雜草繁茂等復雜地形以及其它便于敵隱蔽的地形地物仔細觀察,采取觀察一段,前進一段。

  判斷:就是通過聽和看到的情況進行思索判斷,判明各種可疑征候,定下決心。

  靜走:就是不發出聲響,敏捷地向前肅靜運動,“靜”是叢林地中隱蔽自己,發現目標十分重要的一點。行進中要集中精力,看準、踏穩,以防意外發出聲響暴露目標。哈哈哈,當然了,靜是相對的,如果戰斗激烈的話,還是要以快為主。


    IFIT野戰俱樂部統一客服熱線:400-0808-176

    廣州野戰:133 0229 4180   

    深圳野戰:180 0253 1980    

    東莞野戰:136 8668 0821